孔雀魚 系統缸 滴流 溢流 格溫層

孔雀魚 系統缸 滴流 溢流 格溫層


轉載說明;


系統缸是台灣人開發的一種很有效率養魚的整座式系統組合魚缸,相信很多孔雀魚界魚友都不陌生,但還是有更多新手或對養殖孔雀魚陌生的朋友不清楚,於是經常會問到「什麼是系統缸?」這個問題,小孔就幫大家介紹主流的系統缸有幾個主要組成部分,包括供水系統、供氣系統、溢流系統、排水系統、系統魚缸及魚缸角鋼架等組件。當然也有的系統缸是不做溢流系統,特別是不常換水的養短雕系統缸,也有較先進的做到自動供水與自動排水的全自動給排水功能。這些都統稱為系統缸。
1。供水系統的水源:供給優質水源是養魚的重要步驟,前置作業關係到的是養水的問題,如何供應已經達到合適養魚條件的新水,是必須克服的第一個問題,常見的做法有以下幾種:
〈1〉自然水源〈包括山泉水、河水、地下水、雨水等〉:建議使用三胞胎過濾組,可以用兩道白棉濾心過濾雜質(第一道5u 第三道1u),第二道為活性碳過濾毒性物質,加以過濾水源,然後加入供水系統。這個過濾系統大致符合孔雀魚養殖的基本需求,但不是百分之百安全,因為含病毒或病菌的水源仍無法消毒。通常養殖錦鯉魚的業者或是自來水廠,還有一道紫外線殺菌燈或臭氧殺菌的程序,魚友可自行斟酌需求裝置。
〈2〉自來水水源:自來水最大的問題是除氯,尤其是颱風過後自來水廠氯濃度飆高,不加注意容易造成魚隻氯中毒死傷。有以下幾種養水或過濾方式:
A.水塔養水法:通常水族館、孔雀魚專業養殖魚場、200缸以上大型玩家適用,使用3到5個以上的大型水塔,作為留置及處理水質之用,水塔至少分為儲水、過濾、消化菌培養三大部分,然後再配水供應系統缸使用。業者會使用濾材或藥劑對PH值、消化菌等做水質專業上的檢查與控制。
B.角鋼架頂層或底層養水法:利用角鋼架的頂層或底層空間放置較大的養水缸(或塑膠整理箱代用),內放入陶瓷環等濾材,也有加入水質穩定劑或消化菌等養水,如果上層養水就利用位差自動往下流入供水,如果是下層就需用沉水馬達將水抽出供水。
C.三胞胎(或四胞胎)過濾自來水生水供水法:與自然水源的過濾方式類似,差別在使用兩道以上的活性碳除氯,如果使用三胞胎建議5u+活性碳+活性碳,四胞胎建議5u+活性碳+活性碳+1u。這種供水方式的水對魚隻的適應需特別注意,新魚或是第一次更換供水時,需以20% →40%→60%→80%→100%漸進方式比例加入新水,如果發現孔雀魚貼著水表面呼吸的狀況,代表水質適應不良,需要立即停止供應生水。裸缸應避免採用此種供水方式,以避免無消化菌生態危害魚隻。
D.集合式大樓水塔:一般300戶以上的集合式大樓群,都會有超大的地下進水槽及頂樓供水塔,因為蓄水量夠大、續留時間夠長、水質穩定,幾乎已經到達A.項水塔養水法的效果,經小缸測試安全無虞,可以直接供水給系統缸,無須任何處理。唯一需要注意的是颱風過後期間或是洗水塔後新水的除氯問題。
2。供水系統的組裝:供水系統要考慮的主要是凡耳開關的位置及水壓的問題,一般而言供水系統的組件都需要用塑膠油粘合,防止漏水。凡耳可設總開關閥或每一層的分別設開關閥,主要目的是要控制分區給水或是一次全部給水之用,可依使用者習慣設置。個別魚缸上方給水方式,是用調節閥來控制出水量的大小。通常會配合溢流孔的設置,將滿水位的水溢出排掉,可避免溢出魚缸發生水災。詳如下圖藍色配管↓




這2張圖裡面,藍色的管路代表供水滴流管路,黃色管路代表打氣管路
注意!打氣管路靠近整座魚牆的後方,主要是希望離鴨嘴頭較近些
滴流管路則位於整做魚牆的前方,主要是希望新補的水不要直接經過魚缸內的過濾設備
同時,如果水流夠大,也會帶動整缸的水流循環或是用來清洗魚缸。
3。供氣系統的組裝:系統缸普遍都是使用大型的電磁打氣機〈40L,60L,80L),
依小孔的經驗一定布線為口字型,如此可以讓空氣暢通形成儲氣功能,且上層及中層的調節閥出口都是在中層,有利於日常管理調控方便。一般供氣系統的管路可以不粘合,只將管路組件接合但不粘塑膠油,方便日後改裝。打氣機理論上是放在上方可以防止浸水逆流損害機器,但是小孔的經驗是放在地面也是OK!,不曾發生水逆流的狀況。
4。溢流系統:溢流是在魚缸上方離上緣3~5公分的地方開一個溢流洞,當加水或滴流使水位到達時,會自動由溢流孔溢出排掉,該溢流水最後與魚缸底排水管匯流一起排掉。↓
 



5。底部排水系統:上圖右邊的細部圖之中,每一個魚缸底部排水都是使用 6分凡耳,每一個凡耳先接6分蛇管之後再接一個『1.5吋轉 6分T頭』,主要是考量多缸同時排水的需求底部使用1。5吋的排水管,同時排水應不宜超過4缸,因為一般家庭的地板上水孔的最大管徑大約是 1.5吋。過多缸同時排水會導致回灌到最底層的魚缸或從底部管路溢出。排水管路的塑膠組件需要粘合,以防止漏水。

6。系統魚缸的選擇:通常有挖洞的底面及溢流面都是用5MM厚度的強化玻璃,以防止破裂,也可以全部用強化玻璃的魚缸,又分單缸及連缸兩種做法,
〈1〉單缸:單缸的優點是可以單獨搬動,缺點是單價較高及冬季無法使用隔缸加溫的省錢加溫法。
〈2〉連缸:最常用的是兩呎三連缸,兼顧搬運容易及只需要在中間缸加溫即可達到加溫效果。
〈3〉擋砂板:系統缸因為操作方便,一般都會有設擋砂板,採用底砂過濾法,主要優點是可以增加消化菌畜養空間,可以調配加入大機砂、珊瑚砂或是陶瓷環比例達到自己養孔雀魚需要的PH質,相對比水妖精過濾的方式水質穩定與免去洗濾棉的麻煩。小孔的經驗是使用水妖精公魚較容易受到車輪蟲的侵襲,底砂法則很少發生。
〈4〉感染控制:系統缸的優點是可以做到病菌不交互感染的優點,所以有兩個原則是必須遵守的:
A.排出的水不可重複使用:孔雀魚的抗疾病力較弱,廢水不適合循環使用,即使有使用殺菌燈也不一定安全。
B.孔雀魚缸之間的水不要互通:無論水及排水管都要避免互相污染,避免氣泡楊起的水泡濺到隔壁魚缸。
7。角鋼架的選擇:市售的角鋼架種類繁多,但是用在系統魚缸的角鋼架必須謹慎選擇,不能承重的產品容易使魚缸受力不平均發生破裂或漏水,無螺絲角鋼優點分述如下:
A.拆裝方便:因為免螺絲拆裝方便。更重要的是不會有螺絲卡到魚缸的問題,可以自由的加入加強桿。
B.承載重量強度夠:一般產品都有達到每層承重500公斤的標準。
C.有足夠的空間可以龕入T5燈具,每層架中的凹槽正好可以放入T5燈具非常美觀。
D.魚缸最合適使用:因為四呎的魚缸一定可以放入四呎的角鋼架,這是最好的優點。
E.不要放木板:除非是置物使用,建議不要在魚缸底下墊木板,除了多花錢外,沒有需要。且缺點不少,木板會發霉變黑,還不會透光需每一層都加燈管。本系統只要一層加燈即可,而且系統缸加木板需要挖洞既貴又麻煩。
F.無螺絲角鋼的呎吋以每15公分為單位,所以是30,45,60,75,90,105,120,135,150,180公分等為選擇,寬度最好不要超過120公分,否則容易造成中間下凹的狀況。

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